Семейная стоматология BrainMark Dental Studio

Семейная стоматология

3 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
info@brainmark.ru

с 9:00 до 21:00, ежедневно

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
BrainMark Logo

Семейная стоматология

info@brainmark.ru

Ежедневно с 9 до 21

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

BrainMark Logo

Семейная стоматология

Услуги
Поиск
18.12.2023 11:30:00

Профессиональная гигиена полости рта: показания, этапы процедуры

Доступная, безопасная и недорогая процедура — профессиональная чистка зубов — помогает справиться с рядом стоматологических проблем, предотвратить кариес и инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, а также максимально продлить срок службы реставрационных изделий. Профгигиену выполняет врач — стоматолог-терапевт с дополнительной специализацией гигиениста.

Профессиональная гигиена полости рта: особенности процедуры, показания и противопоказания

Зубочелюстная система человека имеет сложное анатомическое строение — существуют труднодоступные межзубные промежутки, фиссуры, борозды различной глубины и другие участки, в которых может скапливаться патогенная микрофлора. Болезнетворные микроорганизмы, выделяя продукты жизнедеятельности, образуют налет и зубной камень. Они, в свою очередь, становятся причиной кариеса, а также инфекций и воспалений в полости рта.

Безболезненная процедура профессиональной гигиены полости рта нарушает цепочку развития патологического процесса — тщательная чистка с использованием специальных стоматологических средств, аппаратов и физических технологий помогает радикально избавиться от загрязнений любой локализации и давности.

Когда рекомендована процедура?

  • Появление желтоватого или сероватого оттенка эмали.
  • Заметная кровоточивость десен.
  • Хроническая отечность и болезненность в области слизистой оболочки.
  • Галитоз — неприятный запах изо рта.
  • Формирование плотного налета на эмали.
  • Появление зубного камня желтого или коричневого оттенка в зоне шеек зубов, на задней поверхности единиц.
  • Склонность к кариесу.
  • Хронические заболевания пародонта — пародонтит, пародонтоз и т. д.

Профессиональная гигиена полости рта не всегда выполняется по показаниям. Процедура рекомендуется в профилактических целях всем без исключения взрослым людям, для которых важны красота и здоровье улыбки. Кроме того, сеанс профгигиены желателен для женщин во время планирования беременности, чтобы минимизировать риск стоматологических заболеваний в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Есть ли у профгигиены противопоказания?

Процедура считается безопасной, однако существует ряд патологических состояний, требующих предварительного лечения:

  • Травмы твердых и мягких тканей полости рта.
  • Острые инфекции и лихорадка.
  • Декомпенсированный сахарный диабет и тяжелые заболевания внутренних органов.
  • Аритмия и выраженная сердечная недостаточность.

В зависимости от особенностей клинической ситуации врач-стоматолог подбирает оптимальный метод профгигиены, который не окажет негативного воздействия на здоровье полости рта, имеющиеся имплантаты и протезы.

«Процедура профессиональной чистки зубов у взрослых и детей характеризуется высоким профилем безопасности, крайне низким риском осложнений и нежелательных последствий.

В первое время после сеанса могут беспокоить легкий дискомфорт, повышенная чувствительность зубов и десен — это нормальная реакция тканей на проведенные манипуляции. Такие симптомы не свидетельствуют о патологии и купируются самостоятельно».

Сюзанна Артуровна Ягутьян (Сагоян), врач — стоматолог-терапевт клиники BrainMark Dental Studio

Методики профессиональной гигиены полости рта

Есть несколько актуальных технологий профессиональной чистки зубов, наиболее востребованных в современной стоматологической практике:

  • Ультразвуковая методика: способ профессиональной гигиены с использованием физического явления — ультразвуковой волны. Характеризуется безопасностью, щадящим воздействием и возможностью легкого отбеливания эмали.
  • Чистка Air Flow: воздушно-абразивный метод, суть которого заключается в очищении эмали при помощи мощной струи воздуха, воды и мелких абразивных частиц.
  • Лазерная чистка: усовершенствованный вариант, сочетающий технологии профессиональной чистки и укрепления твердых тканей зуба.
  • Скейлинг: снятие твердых отложений с эмали и очищение области десневых карманов с использованием специального профессионального инструмента.
  • Аппарат «Вектор»: немецкий прибор для эффективного удаления зубного камня и полировки зуба — менее травматичная альтернатива классическому кюретажу.

Этапы выполнения профгигиены

  1. Консультация и осмотр стоматолога с определением оптимального варианта профессиональной чистки зубов.
  2. Непосредственно процедура профессиональной гигиены полости рта выбранным методом.
  3. Полировка поверхности эмали для придания красивого блеска и улучшения стетики зубного ряда.
  4. Реминерализация — нанесение специального лекарственного раствора, насыщенного полезными для зубов микроэлементами и минералами, для укрепления тканей, дополнительной профилактики кариеса и снижения чувствительности эмали.
  5. Подбор средств домашней гигиены и обсуждение ключевых правил грамотной и эффективной самостоятельной чистки зубов.

Профессиональная гигиена полости рта у детей

К сожалению, актуальные статистические данные говорят о четкой тенденции к «омоложению» кариеса. У детей уже с раннего дошкольного возраста зафиксирован серьезный рост кариозных изменений. Потому тщательная чистка зубов необходима с 1 года. Наиболее эффективный вариант профилактики стоматологических проблем у ребенка — сочетание качественной домашней чистки и специальной детской профессиональной гигиены у врача-стоматолога.

«В семейной стоматологии BrainMark Dental Studio мы принимаем взрослых и детей. В нашем арсенале все необходимые инструменты и методики для обеспечения безопасного и эффективного лечения в любом возрасте.

Мы будем рады помочь вам и вашему ребенку сохранить красивую и здоровую улыбку с использованием современных стоматологических технологий».

Дана Астановна Габеева, врач — стоматолог-терапевт клиники BrainMark Dental Studio

Ответы на частые вопросы о профессиональной гигиене полости рта

Как ухаживать за зубами после профгигиены?

  • Употреблять пищу умеренной температуры во избежание повышенной чувствительности.
  • Соблюдать «белую диету» в течение двух недель после чистки методом Air Flow.
  • Проводить домашнюю чистку зубов в полном объеме.

Как часто нужно делать чистку зубов у стоматолога?

Интервал между процедурами профгигиены определяет врач. Стандартным считается выполнение чистки каждые 6–12 месяцев.

Более частое посещение стоматолога (например, раз в 3 месяца) может рекомендоваться при индивидуальной склонности к быстрому образованию налета и зубного камня. Также учащенный режим чисток назначается курящим, пациентам с хроническим гингивитом, пародонтитом и пародонтозом, в возрасте от 60 лет и в некоторых других ситуациях.

Что нельзя делать после профессиональной гигиены полости рта?

Строгих ограничений по питанию и питью после процедуры чистки нет, однако рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

Если беспокоит повышенная чувствительность зубов, необходимо хотя бы на время отказаться от горячих и холодных продуктов, кислой и сладкой пищи. В домашней гигиене следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной и пасту с низкими абразивными свойствами. Желательно избегать липнущих к зубам продуктов, как, например, ирис или шоколадная паста.

Поможет ли профгигиена от образования зубного камня?

Одна из ключевых целей процедуры профессиональной чистки зубов — тщательное удаление стойкого зубного налета, который и становится причиной формирования камня. Кроме того, в ходе сеанса с эмали мягко и бережно удаляются имеющиеся отложения.

Важно поддерживать результат, полученный после профессиональной гигиены у стоматолога. Врач обучит правилам эффективного ухода за здоровьем полости рта, необходимо внимательно придерживаться рекомендаций до следующего посещения клиники.

Больно ли делать профессиональную чистку?

Непосредственно во время процедуры пациент может ощущать незначительный дискомфорт — это связано с активным очищением зубной эмали, а также десневых карманов. Стоматолог приложит все усилия для минимизации дискомфорта.

Чистка может сопровождаться болезненностью при хронических воспалительных заболеваниях — пародонтозе и пародонтите. Однако профессиональная гигиена полости рта становится важным и нередко незаменимым элементом лечения таких патологий.

Есть ли риск осложнений после профессиональной гигиены полости рта?

Профгигиена по праву считается одной из самых безопасных манипуляций в современной стоматологической практике. Только некачественные материалы, плохие приборы и неграмотная работа специалиста могут стать причиной появления негативных для здоровья полости рта последствий. Примером таких состояний можно назвать чрезмерное повреждение эмали со снятием ее поверхностного защитного слоя, травмирование и инфицирование мягких тканей десны, а также серьезное повышение чувствительности зубов. При обращении к специалисту с отточенными навыками перечисленные явления практически исключены.

Ключевые достоинства профгигиены зубов

Золотой стандарт профилактики кариеса и других заболеваний

Незаменимый элемент терапии пародонтита и пародонтоза

Мягкое и безопасное отбеливание эмали на 1–2 тона

Подготовка зубов к ортодонтии и эстетической реставрации

Санация полости рта перед операцией имплантации

Стойкое удаление зубного камня и налета

Мнение экспертов: почему важно проводить профессиональную гигиену полости рта?

  • Профгигиена необходима даже при качественной регулярной домашней чистке.

Научно доказано, что ежедневная двукратная гигиена полости рта дома не обеспечивает 100%-ю защиту от кариеса. Использование специальных стоматологических ершиков, ирригатора и других дополнительных изделий может продлить эффект профессиональной гигиены полости рта, но не снять необходимость в ней.

  • Профессиональная чистка — надежный метод профилактики кариеса.

Чистка зубов у стоматолога-гигиениста признана главным профилактическим методом в борьбе с кариозным поражением зубов. Таким эффектом не обладают никакие зубные пасты, ополаскиватели и другие средства.

  • Профгигиена — неотъемлемая часть ухода за протезами и художественными реставрациями в полости рта.

Наличие ортопедических и ортодонтических изделий в полости рта определяет повышенные требования к гигиене. Профессиональная чистка позволяет продлить срок службы протезов, а также защитить здоровье зубов в процессе исправления прикуса.

Прогрессивная терапевтическая стоматология в клинике BrainMark Dental Studio

Научно-ориентированный подход

Высокоточная диагностика

Современное лечение

Следуем новейшим клиническим рекомендациям и международным протоколам

Используем передовую компьютеризированную и цифровую аппаратуру

Применяем на практике проверенные и эффективные методики терапии

Грамотные стоматологи

Забота о безопасности

Демократичные цены

Непрерывно совершенствуем знания и навыки специалистов всех профилей

Следуем мировым стандартам качества, выполняем стерилизацию сверх нормативов

Сохраняем доступную стоимость услуг экспертного уровня

Узнать подробнее можно на персональной консультации с врачом клиники BrainMark Dental Studio. Записаться удобно по телефону или через форму обратной связи на сайте.


Эту статью прочитал и одобрил:
Омаров Тимур
Владимирович