Лечение пульпита
Пульпитом называют воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Патологический процесс обычно развивается на фоне глубокого кариеса. Чаще всего его причиной являются патогенные микроорганизмы, которые из кариозной полости попадают в пульпарную камеру.
Пульпит зуба также может развиться в результате травмы, неправильно проведенного пломбирования, перегрева зубных тканей во время лечения кариеса. Клинически заболевание проявляется острой болью в области пораженного зуба и требует немедленного обращения к специалисту.
Классификация
По течению выделяют следующие виды пульпита:
- Острый. Основным симптомом является сильная зубная боль, которая часто не исчезает даже после приема обезболивающих препаратов.
По распространенности воспалительного процесса выделяют две формы острого пульпита:
- очаговый — воспаление затрагивает апикальную часть зуба, поэтому при надавливании на него пациент ощущает кратковременную боль;
- диффузный — воспаление распространяется на коронковую часть, корневые каналы, это приводит к возникновению приступов острой боли, которые могут отдавать в виски, уши, шею.
- Хронический. В большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда пациент ощущает ноющую боль, которая затем исчезает сама по себе. Патологию диагностируют при помощи рентгенографии. Выделяют три основных формы хронического пульпита:
- фиброзный — в больном зубе разрастается соединительная ткань, которая нарушает нормальное кровоснабжение, что приводит к постепенному отмиранию единицы;
- гипертрофический — инфицированная пульпа разрастается и покрывается грануляциями, нарушается питание зуба;
- гангренозный — в зубе развивается гнилостное воспаление, возникает некроз тканей корневой части пульпы.
Симптомы
В зависимости от формы и стадии пульпит проявляется следующими клиническими признаками:
- острая зубная боль (чаще возникает по ночам), не связанная с воздействием раздражителя;
- боли при постукивании по больному зубу;
- болевая реакция на кислую и сладкую, холодную и горячую пищу.
Если вовремя не начать лечение пульпита, то это может привести не только к потере зуба, но и к распространению воспаления на близлежащую костную ткань с развитием абсцесса, флюса, остеомиелита.
Поэтому при появлении первых неприятных симптомов рекомендуем срочно записаться на консультацию к стоматологу в клинику BrainMark Dental Studio.
Диагностика
Прежде чем начать лечение специалист проводит следующие диагностические мероприятия:
Перкуссия
При осмотре полости рта доктор легонько постукивает тупой частью зонда по поверхности проблемной единицы. Если пациент чувствует боль, то это говорит о наличии пульпита. Определив больной зуб, стоматолог может провести еще один тест. Он давит на эту единицу пальцем в течение 15 секунд, затем отпускает. При пульпите после давления возникает боль.
Электроодонтометрия
На больной зуб воздействуют слабым током и по реакции определяют форму пульпита. Например, если при воздействии тока силой 60-80 мкА возникает реакция, то это говорит о развитии гангренозного пульпита.
Рентгенография
При помощи прицельного снимка можно выявить локализацию воспалительного процесса, а также оценить состояние периапикальных тканей.
Методы лечения
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, осмотра пациента, клинической картины, рентгенографии. Чем раньше будет начато лечение, тем более оптимистичен прогноз. Если пульпит запустить, то это может привести к развитию целого ряда осложнений, вплоть до потери зуба. Лечение заболевания включает в себя удаление пораженной пульпы, лекарственную обработку очага поражения, пломбировку корневого канала.
В современной стоматологии, в основном, используют два метода терапии пульпита зуба:
- Консервативный (биологический). Воспаление снимается при помощи лекарственных препаратов, без удаления нерва. Применение данного метода возможно только при очаговом пульпите, травме зуба, при которой произошло обнажение пульпы, а также в том случае, если болезнь обнаружена на ранней стадии.
- Хирургический. Инфицированную пульпу удаляют витальным или девитальным способом. В первом случае депульпирование проводится сразу, под местным обезболиванием, во втором – через 1-2 суток после предварительной обработки очага поражения специальными пастами на основе мышьяка.
Этапы лечения
Терапия пульпита зуба обычно осуществляется в три этапа.
Первый этап:
- рентгенография (проводится для исключения периодонтита);
- очистка полости зуба от дентина, пораженного кариесом;
- депульпирование;
- обработка зубных каналов медикаментозными средствами;
- постановка временной пломбы.
Процедура проводится под местным обезболиванием. Если у пациента имеется аллергия на анестетики, то для удаления нерва используют специальные пасты с мышьяком.
Второй этап:
- оценка результатов обработки каналов;
- пломбировка каналов;
- постановка временной пломбы.
Третий этап включает в себя установку постоянной пломбы из специального светополимерного материала. Если собственная ткань зуба разрушена более чем наполовину, рекомендуется установить искусственную коронку.
Сколько стоит лечение пульпита
Цена зависит от количества каналов в зубе, методики депульпирования, степени разрушения зубной единицы, пломбировочного материала. Используемое в ходе операции оборудование тоже влияет на итоговую стоимость лечения.
Профилактика
Чтобы избежать развития пульпита необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- ежедневно, дважды в день, чистить зубы;
- использовать дополнительные средства гигиены (ирригаторы, зубные нити);
- своевременно лечить кариес;
- раз в 6 месяцев делать профессиональную чистку зубов в клинике.
Стоимость услуг
Как и в случае других заболеваний полости рта, про пульпит можно сказать следующее: лучше предотвращать, а не бороться.
Для эффективного лечения пульпита необходимо полностью запломбировать зубной канал, а перед этим тщательно препарировать пульпу — сосудисто-нервный пучок. Это гораздо сложнее и дороже, чем проводить элементарные профилактические мероприятия: раз в полгода консультироваться у стоматолога, проводить профессиональную гигиену, вовремя лечить кариозные зубы.





Вопросы клиентов





