Пульпитом называют воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Патологический процесс обычно развивается на фоне глубокого кариеса. Чаще всего его причиной являются патогенные микроорганизмы, которые из кариозной полости попадают в пульпарную камеру.
Пульпит зуба также может развиться в результате травмы, неправильно проведенного пломбирования, перегрева зубных тканей во время лечения кариеса. Клинически заболевание проявляется острой болью в области пораженного зуба и требует немедленного обращения к специалисту.
По течению выделяют следующие виды пульпита:
По распространенности воспалительного процесса выделяют две формы острого пульпита:
В зависимости от формы и стадии пульпит проявляется следующими клиническими признаками:
Если вовремя не начать лечение пульпита, то это может привести не только к потере зуба, но и к распространению воспаления на близлежащую костную ткань с развитием абсцесса, флюса, остеомиелита.
Поэтому при появлении первых неприятных симптомов рекомендуем срочно записаться на консультацию
Прежде чем начать лечение специалист проводит следующие диагностические мероприятия:
При осмотре полости рта доктор легонько постукивает тупой частью зонда по поверхности проблемной единицы. Если пациент чувствует боль, то это говорит о наличии пульпита. Определив больной зуб, стоматолог может провести еще один тест. Он давит на эту единицу пальцем в течение 15 секунд, затем отпускает. При пульпите после давления возникает боль.
На больной зуб воздействуют слабым током и по реакции определяют форму пульпита. Например, если при воздействии тока силой 60-80 мкА возникает реакция, то это говорит о развитии гангренозного пульпита.
При помощи прицельного снимка можно выявить локализацию воспалительного процесса, а также оценить состояние периапикальных тканей.
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, осмотра пациента, клинической картины, рентгенографии. Чем раньше будет начато лечение, тем более оптимистичен прогноз. Если пульпит запустить, то это может привести к развитию целого ряда осложнений, вплоть до потери зуба. Лечение заболевания включает в себя удаление пораженной пульпы, лекарственную обработку очага поражения, пломбировку корневого канала.
В современной стоматологии, в основном, используют два метода терапии пульпита зуба:
Терапия пульпита зуба обычно осуществляется в три этапа.
Первый этап:
Процедура проводится под местным обезболиванием. Если у пациента имеется аллергия на анестетики, то для удаления нерва используют специальные пасты с мышьяком.
Второй этап:
Третий этап включает в себя установку постоянной пломбы из специального светополимерного материала. Если собственная ткань зуба разрушена более чем наполовину, рекомендуется установить искусственную коронку.
Цена зависит от количества каналов в зубе, методики депульпирования, степени разрушения зубной единицы, пломбировочного материала. Используемое в ходе операции оборудование тоже влияет на итоговую стоимость лечения.
Чтобы избежать развития пульпита необходимо соблюдать следующие рекомендации: