Циркониевые коронки

— современный, высокопрочный, функциональный материал для изготовления зубных коронок. Циркониевые изделия помогают решать проблемы частично или полностью утраченных зубов путем установки на имплантаты или опорные зубы. Из нашей клиники вы выйдете с эстетичной улыбкой!
Что такое диоксид циркония?
Одним из основных трендов современной ортопедии является использование для изготовления коронок безопасных материалов с высокой степенью биосовместимости. Всем этим требованиям соответствует диоксид циркония — материал белого цвета, в котором удачно сочетаются прочность металла и эстетичность керамики.
Циркониевые коронки не окисляются, не вызывают аллергии, не оказывают влияния на ткани десны, имеют минимум противопоказаний. Наша стоматология следует мировым трендам, поэтому установка на зуб циркониевых коронок является одной из специализаций.
Преимущества и недостатки
Рассмотрим плюсы и минусы установки циркониевых коронок.
Преимущества
- Отсутствие металлического каркаса, из-за которого страдает эстетика десен.
- Небольшой вес готовых коронок, что делает их идеальными для протезирования на имплантах.
- Необязательное депульпирование опорных зубных единиц.
- Возможность фиксации на сильно разрушенных и небольших от природы зубах, поскольку минимально препарируется коронковая часть.
- Прочность, благодаря чему циркониевые коронки способны выдержать серьезные нагрузки при жевании.
- Возможность протезирования при склонности к аллергическим реакциям.
- Отличные эстетические качества, которые позволяют использовать коронки из диоксида циркония для единичной реставрации в области улыбки.
- Отсутствие проседания десны, обнажения зубного корня, воспаления мягких тканей.
- Длительный срок эксплуатации (15-20 лет).
Недостатки
- Коронки из циркония со стандартными эстетическими качествами могут выделяться на фоне собственных зубных единиц.
- Они обладают более высокой ценой, особенно при использовании эстетических видов материала.
Показания и противопоказания
Рассмотрим основные показания и противопоказания по установке циркониевых коронок.
Показания:
Разрушение жевательного зуба более чем наполовину.
В этом случае благодаря циркониевой коронке обеспечивается высокая прочность реставрации. При этом твердые ткани зуба подвергаются минимальной обточке.
В зоне улыбки отсутствует либо сильно разрушено более 2 зубов.
Только с помощью диоксида циркония можно установить мост, в котором будут присутствовать 4 зубные единицы. Конструкция фиксируется на укрепленных и обточенных зубах, расположенных по бокам. Также в этом случае возможен способ восстановления, при котором на место дефекта в кость вживляются зубные импланты. После того как они приживутся, на них устанавливаются высокоэстетичные циркониевые коронки на абатментах, также состоящих из циркония.
Необходимость восстановить жевательные зубы, поврежденные из-за бруксизма.
Таким пациентам нежелательно ставить металлокерамические коронки, так как они быстро скалываются и стираются при трении. Эту нагрузку легко выдерживают протезы, изготовленные из циркония.
Полная адентия.
При отсутствии всех зубов в челюсти пациенту устанавливается несъемный протез из циркония, который фиксируется на 6-8 имплантах. Число титановых опор рассчитывается индивидуально в зависимости от способа имплантации.
Противопоказанием к установке циркониевых коронок могут являться некоторые дефекты прикуса. В этом случае сначала выполняется ортодонтическое лечение, а после делается протезирование. Также есть несколько ограничений, при которых желательно выбрать для конструкции другой материал:
- В зону улыбки нужно установить мост на 3 единицы. В этом случае рекомендуется ставить мостовидный протез из безметалловой керамики E-max.
- Если разрушен передний зуб, его также лучше восстановить керамикой E-max, которая превосходит цирконий в плане эстетики.
- Когда на зубах-антагонистах уже стоят конструкции из акрила или керамики. Это связано с тем, что диоксид циркония — прочный материал, из-за которого может разрушиться протезная конструкция, контактирующая с противоположной челюстью.
Вид ортопедической конструкции подбирается в стоматологической клинике во время первой консультации.
Особенности конструкций
Циркониевые коронки изготавливаются из диоксида циркония, который внешне напоминает настоящие зубы, а по прочности и твердости сравним с металлом.
Благодаря тому, что материал является натуральным, он полностью совместим с организмом человека, подходит для людей с аллергией, отлично приживается и не доставляет дискомфорта во время ношения. Циркониевый протез, в отличие от металлокерамики, не приводит к гальванизму, потемнению десны.
Изготавливается конструкция посредством компьютерной технологии CAD/CAM. Это кропотливая и сложная работа, которая требует высокой квалификации зуботехника и стоматолога.

Стоимость услуг
Вопрос ответ




Установка циркониевых коронок выполняется только после предварительного устранения проблем с зубами и деснами. Особого периода реабилитации нет, однако в первое время имеются непривычные ощущения во рту из-за присутствия инородной конструкции. Они проходят в течение 1–2 дней после привыкания к системе. Если дискомфорт сохраняется длительное время или усиливается, это повод срочно обратиться к специалисту. Самостоятельно выправлять конструкцию строго запрещено!

Сертификаты и лицензии




Наши клиники


