Фторирование зубов
Неправильный уход за зубами может повлечь за собой повреждения эмали. Восстановить ее можно с помощью современной стоматологической процедуры – фторирования. Эта методика может применяться как у детей, так и у взрослых. Первая консультация бесплатно!
Методы фторирования зубов
Фторирование зубов может быть простым и глубоким. В первом случае используют капы, которые заполняются фторсодержащим препаратом. Таким методом можно пользоваться в домашних условиях, но только после обязательной консультации стоматолога.
При глубоком фторировании применяют лак, которым покрывается каждый зуб в отдельности. После на эмаль наносят дополнительный состав, который запускает необходимые химические процессы. Если говорить простыми словами, то в ходе химической реакции образуются очень мелкие кристаллы, которые попадают в поры эмали и «запечатывают» их. Глубокое фторирование более сложное, но и более эффективное.
Этапы процедуры
После осмотра ротовой полости, выявления показаний и противопоказаний, стоматолог приступает непосредственно к процессу фторирования. Он включает несколько этапов:
- сначала выполняется профессиональная чистка ротовой полости от твердых и мягких зубных отложений;
- затем эмаль нужно тщательно высушить с помощью специального оборудования;
- после этого зубы изолируют от слюны, и на них наносят фторлак;
- после экспозиции лака эмаль снова сушат и наносят второй состав, в который входят соли меди и кальция;
- на завершающем этапе остатки препаратов удаляются.
После процедуры зубы выглядят здоровыми и белыми. Кроме эстетических свойств, у фторирования есть еще масса плюсов. Так как эмаль защищена от воздействия бактерий, то снижается вероятность развития различных стоматологических болезней, в первую очередь кариеса. Процедура не причиняет боли, поэтому комфортно переносится взрослыми и детьми.
Показания и противопоказания
Фторирование проводится в следующих случаях:
- при повышенной чувствительности зубов;
- после снятия брекетов;
- с целью профилактики и лечения начальной стадии кариеса;
- после отбеливания зубов;
- при недостаточной твердости эмали.
Среди противопоказаний к фторированию зубов – индивидуальная непереносимость препаратов, которые применяются в ходе процедуры, сахарный диабет, переизбыток фтора в организме.
Цены
Цены на фторирование начинаются от 150 рублей за один зуб. Таким образом, окончательная стоимость будет зависеть от количества зубов, которые нужно обработать.
Стоимость услуг
Фторирование зубов подходит не только взрослым, но и детям с 2-летнего возраста. Это эффективный способ укрепить эмаль и предотвратить появление кариеса.
После процедуры важно исключить прием пищи в течение 2–4 часов, на протяжении суток не потреблять сильно горячие и холодные блюда, твердые и кислые продукты. Количество сеансов фторирования определяется индивидуально. Как правило, процедура проводится до 2 раз в год.




Все зависит от того, какой метод фторирования использовал стоматолог. Если выполнялась простая (поверхностная) реминерализация, первый прием пищи возможен через 3–5 часов. Это связано с тем, что на зубную эмаль наносятся фтористые соединения в форме лака или геля. Они формируют пленку, которая в первые несколько часов достаточно уязвима к термическому, химическому и механическому воздействию.
Если проводилось глубокое фторирование, кушать можете сразу, так как используется фторидный раствор, который легко проникает в дентин сквозь поры в поверхности зуба. Сверху зубы покрываются вторым слоем, который закрывает поры и не позволяет фтористым соединениям вымываться.




