Лечение периодонтита
Периодонтитом называют воспаление верхушки корня зуба, а также соединительной ткани между стенками зубной альвеолы и корнем. Чаще всего заболевание является осложнением пульпита и глубокого кариеса. Кроме этого, причинами развития патологии могут быть травмы, системные болезни организма, неправильно проведенная лекарственная терапия.
Клинически периодонтит проявляется болями в области пораженного зуба, которые усиливаются при надавливании, а также в ночные часы, отечностью, неприятным запахом изо рта, появлением на десне свища. Если вовремя не начать лечение, то воспаление будет прогрессировать, что может привести к потере зубной единицы, интоксикации организма.
Методы лечения периодонтита
Выбор метода терапии зависит от формы заболевания. Острый периодонтит проявляется пульсирующей болью, которая усиливается при надавливании на пораженный зуб. Кроме этого, пациент жалуется на общую слабость, ухудшение сна, повышение температуры тела.
Хронический периодонтит протекает бессимптомно, что затрудняет его своевременную диагностику. Время от времени у пациента появляются неприятные ощущения при надкусывании твердой пищи. Кроме этого, зуб реагирует на холодное и горячее.
Существует два основных метода лечения периодонтита зуба:
- Консервативная терапия. Пациенту удаляют все отмершие участки пульпы и дентина, проводят антисептическую обработку, после чего пломбируют корневые каналы.
- Хирургическое лечение. Проводится в ситуациях, когда консервативные методики не эффективны. Включает в себя удаление кисты, гранулемы, верхушки корня, пораженной инфекцией. В особо запущенных случаях показано удаление проблемной зубной единицы.
Этапы лечения
Консервативное лечение периодонтита зуба проводится в три этапа.
Первый этап:
- рентгенография – проводится для определения степени разрушения корня зуба, выявления гранулем, кист;
- очистка зубной полости от дентина, пораженного кариесом;
- удаление воспаленной пульпы;
- орошение каналов зуба раствором антисептика;
- заполнение канала специальным препаратом на основе кальция;
- установка временной пломбы.
Второй этап (через 1-2 недели):
- оценка результатов обработки каналов;
- повторное очищение каналов и обработка их антисептиками;
- пломбирование каналов;
- постановка временной пломбы.
Третий этап (через 7-10 дней после второго) включает в себя постановку постоянной пломбы из специального светополимерного материала.
Цены на лечение периодонтита
Стоимость терапии зависит от следующих факторов:
- количество корневых каналов, которые необходимо обработать;
- выбранный метод лечения;
- степень разрушения зуба.
При своевременном обращении к специалисту периодонтит хорошо поддается лечению. Если болезнь запущена, то все может закончиться удалением инфицированной зубной единицы. В дальнейшем, возможно восстановление целостности зубного ряда при помощи имплантации.
Стоимость услуг
Основной совет по поводу периодонтита — лучше не допускать его развития. Лечение любой болезни всегда обходится гораздо дороже профилактических мероприятий. Поэтому так важно регулярно посещать стоматолога, своевременно лечить кариес и пульпит.
Если заболевание все же возникло, то не стоит проводить лечение периодонтита в домашних условиях. Может возникнуть хроническая форма периодонтита, которая трудно поддается терапии и может привести к полному удалению зуба.





Часто задаваемые вопросы



