Гингивопластика
Виды пластики десны
Существует несколько типов гингивопластики, преследующих разные цели и различающихся по технике выполнения.

При рецессии десны
Рецессия десны — атрофия, уменьшение объема тканей в результате тех или иных дегенеративных процессов. В результате шейки зубов оголяются, что повышает вероятность воспаления и гнойных осложнений, нарушает функцию зубочелюстного аппарата и создает эстетические недостатки. Для устранения подобных дефектов применяют лоскутную технику вмешательства. Хирург забирает ткани с мягкого нёба, подшивает их на пораженный участок десны и создает нужную форму десневого края.
При рецессии в области одного зуба применяют иную технику. Необходимости в пересадке лоскута нет. Около зоны атрофии делаются небольшие разрезы, после чего врач подтягивает ткани до необходимого уровня и подшивает ее в заданном положении. Такой вариант гингивопластики менее травматичен и имеет короткий восстановительный период.

При лечении пародонтита
Хирургическое лечение пародонтита используется на его поздних стадиях, когда консервативная терапия не слишком эффективна. В ходе работы стоматолог делает разрез по ходу кромки десны на расстоянии полутора миллиметров от нее, удаляет нежизнеспособные ткани, производит чистку и полировку корней, обрабатывает пародонтальные карманы. После этого участки десны, расположенные выше, подтягивают вниз и фиксируют, накладывая швы в области межзубных промежутков.

При воспалении
Хроническое воспаление сопровождается разрастанием слизистой оболочки десны, увеличением ее объема. Это становится причиной проблем эстетического характера. Возникает так называемая улыбка акулы, когда зубы кажутся мелкими и короткими, а десны сильно выступают вперед. В таком случае хирургическим методом удаляют излишки тканей, десневую кромку формируют заново. С помощью операции пациент вновь получает красивую улыбку и возможность свободно общаться с окружающими людьми. Перед вмешательством проводится терапевтическое лечение воспалительного процесса.
Показания к пластике десны
-
Эстетические дефекты.
Операция позволяет удалить излишки тканей при их чрезмерном разрастании и возникновении так называемой «акульей улыбки», когда зубы кажутся слишком мелкими. При недостаточном объеме десны ее наращивают, а при неровном контуре врач выравнивает его в соответствии с оптимальной линией.
-
Рецессия.
При пародонтитах и гингивитах десна может атрофироваться, оголяя шейку зуба. Кроме того, ее объем уменьшается при длительном отсутствии зубов. Чтобы восстановить нормальное состояние десен, проводится хирургическая пластика.
-
Десневые карманы.
Наличие десневых карманов глубиной более 3 мм требует удаления излишка тканей по лоскутной технологии.
Противопоказания
К числу противопоказаний к гингивопластике относятся
- декомпенсированные соматические заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь),
- нарушения свертываемости крови,
- иммунодефицит любого происхождения,
- острые инфекции (грипп, ОРВИ).
Возможность проведения вмешательства определяется врачом при осмотре и опросе пациента.

Особенности процедуры
Операция проводится под местной анестезией и не сопровождается болевыми ощущениями. Вы почувствуете, что доктор что-то делает во рту, однако боли не будет. В зависимости от стоящих перед хирургом задач процедура может длиться от получаса до нескольких часов. В это время выполняется не только непосредственная работа над десной, но и анестезия, удаление зубного налета, антисептическая обработка, гемостаз, наложение швов.
Восстановительный период
Заживление операционной ранки занимает несколько недель. Длительность восстановительного периода зависит от объема проведенной коррекции. В первое время на поврежденном участке присутствует отек, который является нормальной реакцией организма на вмешательство. У большинства пациентов он спадает через 2-7 дней. После объемного лечения зубной ряд может незначительно пошатываться. Это также проходит самостоятельно.
В период восстановления после операции мы рекомендуем своим пациентам придерживаться следующих правил:
- тщательно полоскать рот после еды;
- не использовать зубную щетку для очистки поврежденной области;
- отказаться от приема горячих, острых, чрезмерно кислых и других раздражающих блюд;
- временно отложить занятия спортом и выполнение тяжелой физической работы;
- носить капу, которую подберет врач-стоматолог;
- не посещать бани, сауны, не принимать горячую ванну.
Гингивопластика в BrainMark Dental Studio
- В нашем стоматологическом центре гингивопластику выполняют хирурги высшей категории, профессиональный стаж которых превышает 15 лет. Они регулярно совершенствуют собственные навыки и осваивают более безопасные методики работы. Многие из наших врачей преподают в Московском государственном медико-стоматологическом институте.
- Клиника оснащена высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, которое позволяет нам проводить максимально точную диагностику и тщательно планировать каждое вмешательство.
- Мы не используем стандартных схем — для каждого пациента составляется отдельный план лечения, учитывающий его сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности.
Стоимость услуг
Гингивопластика проводится с целью удаления или наращивания мягких тканей. Длительность процедуры — 30–60 минут. Пластика десны может осуществляться как традиционным способом с использованием скальпеля, так и посредством лазерных технологий.
Важно после операции соблюдать рекомендации врача. В противном случае есть риск возникновения нежелательных осложнений. Если через некоторое время появились боли, отечность тканей, кровотечение, это повод как можно быстрее обратиться к специалисту.








