Керамические коронки
— высокопрочные, современные, эстетичные стоматологические конструкции. Их можно устанавливать не только на жевательные, но и на передние зубы. Коронки невосприимчивы к воздействию биологической среды ротовой полости и посторонним запахам, не теряют со временем своих свойств и абсолютно безопасны для организма человека.
Преимущества керамических коронок
Сегодня керамика представляет собой один из самых востребованных материалов для зубопротезирования. Безметалловые коронки существенно превосходят металлические по целому ряду показателей. К числу их достоинств относится следующее:
Особенности конструкций
Если керамическая коронка качественно сделана и установлена, то искусственный зуб практически невозможно отличить от настоящего.
К этому добавляются и другие плюсы:
- прекрасная эстетика, которая сохраняется в течение длительного времени;
- сохранение естественного блеска и оттенка на протяжении всего срока эксплуатации;
- полная идентичность эмали собственных зубов пациента по оптическим характеристикам.
Виды коронок из керамики
Для изготовления коронок может применяться несколько разновидностей керамики, различающихся как по составу, так и по температурному режиму обжига. Наиболее распространенными и востребованными являются изделия из поликристаллических материалов (диоксид циркония) или фарфора.
-
Подготовка.
Включает осмотр пациента, рентгенографию, пломбировку зубных каналов (если есть необходимость), обтачивание зуба. Большой плюс безметалловых коронок в том, что не нужно проводить депульпацию зуба.
-
Изготовление.
Врач делает слепки и отправляет их в зуботехническую лабораторию, где при помощи горячего прессования с поэтапным нанесением керамики либо компьютерного моделирования изготавливается коронка.
-
Фиксация.
Протез прикрепляется к зубу на специальный цементный высокопрочный состав, который затем подвергается световой полимеризации.
Способы изготовления керамических коронок
Сегодня известны 4 способа изготовления стоматологических ортопедических систем из керамики: обжиг, литье, метод прессования, 3D-моделирование. В последние годы специалисты применяют не только новые материалы, но и инновационные технологии производства конструкций. Поэтому изделия, созданные при помощи компьютера и цифровых фрезерных станков с числовым программным управлением, практически неотличимы от естественных зубов.
Технология обжига
Обжиг — традиционный способ изготовления безметалловой керамики. Методика включает несколько этапов:
- сушка — заключается в выпаривании жидких компонентов, использовавшихся для облегчения моделирования керамической коронки на зуб. Кроме того, на данном этапе происходит выгорание органических примесей;
- нагрев — постепенное повышение температуры в печи;
- спекание — происходит при достижении максимального нагрева;
- расплавление — керамический порошок переходит в жидкую фазу;
- охлаждение — позволяет предотвратить появление микротрещин.
Технологический процесс дает возможность вводить в керамическую массу различные неорганические добавки, которые снижают стоимость готового продукта.
Метод литья
Литье — способ создания стоматологических конструкций из керамической суспензии в гипсовых формах. Основан на свойстве гипса впитывать влагу из заложенной в форму керамической массы. Позволяет добиться получения микропористых прочных изделий с точной анатомической конфигурацией. Недостаток метода — протезирование зубов обходится дорого.
Горячее прессование
Такой способ производства керамических коронок заключается в прессовании фарфоровой массы с ее последующим обжигом. Прессованная керамика подходит для формирования единичных протезов передних или жевательных зубов, а также мостов (до 3 сегментов) и тончайших виниров.
Наиболее популярным вариантом прессованных протезов на зубы являются IPS e-max Press. Их изготавливают из лития дисиликата. Это высокопрочная стеклокерамика с исключительными эстетическими показателями. Конструкция точно (без зазоров) прилегает к имплантату или культе препарированного зуба. Это повышает стабильность протеза и увеличивает его срок эксплуатации.
Компьютерное моделирование коронок
Цифровые технологии в стоматологии позволили добиться полного соответствия формы протеза конфигурации опорного элемента, на который фиксируется изготовленная конструкция. Компьютерное моделирование предполагает использование компьютера с установленным на него программным обеспечением.
При помощи специального софта создается 3D-модель зубочелюстной системы пациента. Цифровой дизайн будущей улыбки позволяет учесть все анатомические особенности челюсти и лица человека, форму, цвет, размеры искусственных коронок, уровень края десны и т. д. Пациент может заранее увидеть будущую улыбку, а врач оценить функциональность еще не созданного протеза.
После изготовления объемной модели информация передается в зуботехническую лабораторию. Зубной техник программирует цифровой фрезерный станок, который автоматически с ювелирной точностью вырезает керамическую коронку из монолитного блока. Такой метод используют для создания одиночных протезов для зубов любой локализации в ряду.
Показания к установке
К числу показаний для установки зубных коронок относятся разрушение собственной дентальной единицы более чем на 50 %, необходимость в защите зуба после депульпирования или лечения глубокого кариеса, наличие сколов и трещин. Кроме того, процедуру применяют с целью восстановления эстетики улыбки при потемнении эмали, синдроме тетрациклиновых зубов и других визуальных дефектах. Выбор типа коронки в первую очередь зависит от того, на какой зуб ее предполагается устанавливать.
непрозрачные
прозрачные
Этапы установки керамических коронок
Включает осмотр пациента, рентгенографию, пломбировку зубных каналов (если есть необходимость), обтачивание зуба. Большой плюс безметалловых коронок в том, что не нужно проводить депульпацию зуба.
Врач делает слепки и отправляет их в зуботехническую лабораторию, где при помощи горячего прессования с поэтапным нанесением керамики либо компьютерного моделирования изготавливается коронка.
Протез прикрепляется к зубу на специальный цементный высокопрочный состав, который затем подвергается световой полимеризации.
В BrainMark Dental Studio работают стоматологи-ортопеды с большим опытом. Они знают все нюансы установки коронок из керамики и других материалов, что исключает риск выпадения, развития воспалительного процесса и другие проблемы в будущем. На все проводимые работы дается гарантия.
От чего зависит стоимость установки?
На итоговую стоимость коронок влияют следующие факторы:
- материал;
- объем работы;
- способ изготовления.
Кроме того, цена зависит от стоимости национальной валюты, так как большинство материалов закупаются за рубежом. Уточняйте, сколько стоит сделать и установить керамическую коронку в Москве, у наших специалистов.
Стоимость услуг
Иногда сложно выбрать между металлокерамикой и «чистой» керамикой — какой материал лучше подойдет для коронки?
Металлокерамика отличается от естественной эмали по градиенту прозрачности и на свету может выделяться на фоне остальных зубов. Поэтому на передние зубы — самую заметную часть улыбки — чаще ставят керамические коронки. Для жевательных зубов подойдет любой материал, выбор зависит от бюджета. Еще одно отличие — установка металлокерамики требует большего препарирования зуба.





Часто задаваемые вопросы



