Семейная стоматология BrainMark Dental Studio

Семейная стоматология

3 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
info@brainmark.ru

с 9:00 до 21:00, ежедневно

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
BrainMark Logo

Семейная стоматология

info@brainmark.ru

Ежедневно с 9 до 21

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

BrainMark Logo

Семейная стоматология

Услуги
Поиск
01.10.2023

Как поставить брекеты? Этапы и процесс установки

Согласно статистическим данным, более половины детей имеют различные проблемы с прикусом. При отсутствии лечения с возрастом патологические изменения усугубляются, что приводит к развитию психологических комплексов и ухудшению здоровья зубов.

Для коррекции неправильного прикуса используют брекеты. Это позволяет в относительно короткие сроки решить проблемы дефектов зубочелюстной системы. Ряд пациентов не боится ставить брекеты. Причины разные. Кого-то пугает эстетический аспект, кто-то опасается сложности ухода и так далее. Таким людям врач объясняет, что бояться нечего, нужно отбросить необоснованные страхи и сомнения. Это позволит сделать зубы ровными и красивыми.
Пациент в брекетах

В каком возрасте лучше начинать лечение?

Оптимальный возраст для установки брекетов — 12–13 лет. Именно в это время у ребенка заканчивается процесс смены зубов и формируется прикус. Любые патологии купируются значительно быстрее и легче, чем у взрослых.

В зависимости от скорости развития челюстного аппарата брекеты могут надеваться раньше или позже 13 лет. При наличии показаний система может быть установлена даже на молочные зубы. Важно понимать, что брекеты можно устанавливать не только детям, но и взрослым. В этом случае процесс лечения будет более длительным, но в итоге даст нужный эффект.

Факторы, которые влияют на время установки

  • Сложность случая — некоторым пациентам может потребоваться более длительная коррекция (глубокий, перекрестный, открытый прикус).
  • Тип системы — каждый вид брекетов имеет свои особенности установки, которые влияют на длительность процедуры.
  • Опыт специалиста — чем профессиональнее ортодонт, тем эффективнее и быстрее он сделает свою работу.

С учетом вышеперечисленных факторов установка брекетов может занять от одного до нескольких часов.

Опасности раннего начала лечения

Если поставить брекеты слишком рано, то это может привести к рассасыванию несформировавшихся корней и потере зубов в будущем. Поэтому важнейшим этапом установки является тщательное предварительное обследование пациента.

Показания к установке

  1. Различные нарушения прикуса. Неправильное смыкание зубов нижней и верхней челюстей встречается очень часто, но в большинстве случаев незаметно для окружающих. Выраженные нарушения прикуса являются не только эстетической проблемой. Они могут стать причиной расстройства речи, нарушают процесс пережевывания пищи и так далее.
  2. Неправильное положение отдельных единиц. Низкое или высокое положение, отклонения внутрь или наружу зубного ряда, поворот вокруг оси, скученность зубов — эти и другие патологии можно устранить при помощи брекетов.
  3. Ретинированные (непрорезавшиеся) зубы. Данная патология связна с неправильным развитием костей челюсти, ранним удалением молочных зубов, дефицитом мест в ряду. При помощи брекетов расширяют межзубные промежутки, что позволяет непрорезавшимся единицам занять свое законное место.
  4. Необходимость улучшить внешний вид лица.
  5. Необходимость корпусного перемещения зубов.
  6. Подготовка к имплантации или протезированию. В этом случае брекеты используют для расширения межзубного пространства.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания, при которых установка систем невозможна:

  • отсутствие зубов;
  • некоторые психические заболевания, которые могут помешать проведению процедуры;
  • аутоиммунные и эндокринные патологии;
  • заболевания костей;
  • патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
  • наличие в анамнезе пациента онкологических заболеваний, туберкулеза, ЗППП, ВИЧ;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов.

Подготовка

Основные этапы подготовки к установке брекетов:

  1. Оценка состояния здоровья пациента. Перед тем как ставить систему, нужно пройти обследование у врача-ортодонта и устранить проблемы со здоровьем зубов и десен (при их наличии). На первой консультации специалист проводит опрос и осмотр пациента, делает рентгенографию челюстей. Далее составляется план лечения и снимаются слепки с зубов, чтобы на их основе изготовить контрольные модели.
  2. Лечение стоматологических заболеваний, чистка зубов. Брекеты сильно нагружают зубной ряд, поэтому перед установкой данной ортодонтической конструкции нужно вылечить кариес и другие патологии. Кроме этого, проводится профессиональная чистка, в ходе которой убирают камни и налет.
  3. Подробное информирование пациента. Специалист заранее рассказывает, какой будет жизнь с брекетами, предупреждает о важности гигиены ротовой полости на протяжении всего времени ношения конструкции, дает подробные рекомендации по уходу.

Как происходит установка?

Системы могут быть установлены двумя способами:

  1. Прямой. Специалист наклеивает по одному замочку на каждый зуб. Крайне важно не допускать ошибок, поэтому ортодонт периодически сверяет свои действия с панорамными снимками. Это сложная работа, здесь важна точность до миллиметра. Данный метод на сегодняшний день является самым распространенным.
  2. Непрямой. Сначала изготавливается точная модель зубных рядов из гипса. На нее клеятся замочки. Далее все это переносится на капу, которая надевается на зубы. То есть вся система устанавливается и фиксируется одновременно. Это в разы сокращает время работы, да и детали конструкции встают более точно.

Основные этапы установки

  1. Зуб обрабатывают гелем, сверху наносят специальный лак.
  2. Брекеты фиксируют на поверхности зубов при помощи специального пломбировочного материала.
  3. В каждый брекет вводится дуга, крышка закрывается. Если брекеты лигатурные, дугу привязывают к каждому замку металлической лигатурой.
  4. На передние брекеты ставятся специальные стопоры.

Установка безболезненна для пациента. В процессе может возникнуть дискомфорт от сухости губ поэтому на них перед началом процедуры рекомендуется нанести увлажняющий крем.

Рекомендации после фиксации брекет-системы

После установки брекетов у некоторых пациентов могут начать болеть зубы, обычно это происходит во время приема пищи, когда оказывается повышенная нагрузка. Если боли несильные и исчезают спустя 7–12 дней, то это нормально. Для купирования неприятных ощущений можно принимать любые анальгетики. Но не следует делать это бесконтрольно и длительно, так как можно замедлить движение зубов. Если боли сильные и не проходят спустя две недели после установки брекетов, необходимо обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования.

Если пациент на постоянной основе принимает те или иные лекарственные средства, нужно обязательно сказать об этом доктору, так как это может повлиять на процесс диагностики и лечения неправильного прикуса. Например, некоторые препараты влияют на костную ткань, что замедляет работу брекет-системы.

Чтобы ношение брекетов было комфортным, требуется облюдать ряд правил. Например, дуги, которые устанавливаются после фиксации системы, реагируют на перепады температуры. Поэтому если пациент постоянно пьет холодные напитки, ест мороженое, температура в полости рта снижается и дуги перестают работать. Для достижения быстрого результата рекомендуется не увлекаться данными продуктами.

Ограничения по поводу питания заключаются в запрете на твердую (сухарики, орешки) и вязкую, тягучую еду (например, ириски). Морковь, мясо, яблоки есть можно, но нужно не откусывать их, а нарезать мелкими кусочками.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно отрывать брекет. Если это произошло, необходимо сразу обратиться к специалисту. В противном случае может произойти ситуация, когда все остальные зубы выровняются, а один так и останется в неправильном положении. Кроме этого, во время лечения дуги периодически меняются на более жесткие. Если брекет отклеился и пациент не пошел к врачу, при плановой смене поставить новую дугу будет проблематично, так как она не будет входить в паз. Из-за этого можно потерять несколько месяцев лечения.

Если отклеивается замок на передних зубах, то он просто висит на дуге и не причиняет особого дискомфорта. Если отходит последний замок, то он оказывается в полости рта. Задача пациента в этом случае — не проглотить и не выбросить его. Брекет не испорчен, поэтому доктор сможет снова установить его на зуб после очистки и обработки. Если пациент случайно проглотил замок, ничего страшного не произойдет. У брекета нет острых краев, размеры небольшие.

Ряд пациентов интересуется, могут ли системы натирать. Нет, такого быть не должно. Поэтому если возникает дискомфорт, значит что-то идет не так. Нужно обратиться к специалисту, он отрегулирует брекеты должным образом.

У некоторых пациентов в период привыкания возможно появление дискомфорта в области слизистой щек и губ. Чтобы избавиться от него, рекомендуется использовать специальный воск. Его приклеивают к тому месту системы, которое вызывает дискомфорт (дуга, крючок, брекет). Место, на которое будет наноситься воск, нужно высушить от слюны, чтобы не произошло отслоения. Если пациент во время еды проглотит воск, ничего страшного не произойдет, он пищевой.

Уход за брекетами более сложный, чем за зубами без них. В полости рта появляется больше мест, где застревает пища, быстрее образуется налет. Поэтому чистке следует уделить особое внимание. В противном случае после снятия брекетов придется лечить зубы, на которых за это время развился кариес и другие стоматологические заболевания. Необходимо четко соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Как ухаживать за брекетами?

Зубы нужно чистить 3–4 раза в день, очень тщательно, медленно, по 5–10 минут. Желательно использовать специальную ортодонтическую щетку. Для очистки поверхности вокруг брекетов понадобится специальный ершик. Для избавления от мелких частиц пищи используют зубные нити. Завершают уходовые процедуры очисткой труднодоступных мест при помощи ирригатора.

При установке пластиковых, керамических, сапфировых систем список запрещенных продуктов расширяется. Помимо сухариков, орешков, липкой пищи, под запретом напитки с красителями (кофе, газировка, чай, соки). В первые дни после установки не рекомендуется употреблять твердую пищу. Еда должна быть жидкая или протертая. Причем это касается даже фруктов. Из рациона нужно исключить все, что можно грызть.

Если нет возможности тщательно почистить зубы после приема пищи, нужно хотя бы хорошо прополоскать рот. Помимо этого, периодически требуется посещать клинику для проведения профессиональной чистки и промывания полости рта раствором фтора.

Чего ждать после снятия брекетов?

После окончания лечения большинство пациентов испытывает чувство облегчения и радости от того, что могут наконец оценить результаты своих усилий. Но расслабляться рано, результат нужно поддерживать. Как это делать? Назначают ношение ретейнеров. Это специальные устройства, которые надеваются на зубы и поддерживают их в нужном положении.

Особое внимание следует уделить уходу за зубами. Нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Необходимо регулярно посещать ортодонта даже после снятия системы для проведения профилактических осмотров. Это поможет быстро скорректировать возможные негативные изменения и надолго сохранить достигнутый результат.

Установка и ношение брекетов — это длительный процесс, который требует терпения со стороны как доктора, так и пациента. Основными факторами, которые влияют на продолжительность лечения, являются сложность проблемы, возраст пациента, а также то, насколько четко он соблюдает все рекомендации специалиста.

Узнать цену установки брекетов в нашей клинике в Москве и записаться на консультацию к специалисту вы можете уже сегодня, позвонив по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.

Как ставить брекеты на импланты и искусственные коронки?

Установка брекет-систем при наличии ортопедических изделий в полости рта возможна и активно практикуется. Однако в данном случае процесс лечения характеризуется рядом важных нюансов и сложностей.

Так, наличие коронки на живом корне обычно требует использования металлических вариантов брекетов. В свою очередь имплант является полностью «неживой» конструкцией, которая не всегда может двигаться под действием корректирующей дуги. Поэтому врач-ортодонт избирает индивидуальную тактику лечения, например не крепит брекет на имплантированный зуб, если он расположен органично.

Стоит ли ставить брекеты, если деформированный прикус не беспокоит?

Оставленная без внимания ортодонтическая патология неизбежно приводит к развитию осложнений во взрослом возрасте: дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, проблемам с пережевыванием пищи и пищеварением, частым ЛОР-заболеваниям, раннему старению лица и т. д.

Что делать, если под брекетами появился кариес?

Перед тем, как ставить брекеты, пациент проходит процедуру санации полости рта — лечение кариеса и других инфекционно-воспалительных заболеваний. Затем необходимо поддерживать здоровье зубов. Если же кариозный процесс все же развился, его лечит стоматолог-терапевт стандартными методами.

Обязательно ли носить ретейнеры после снятия брекет-системы?

Капы и другие ретенционные аппараты показаны всем без исключения пациентам, завершившим процесс исправления прикуса. Такая тактика позволяет закрепить полученный результат и предотвратить повторное хаотичное искривление зубного ряда. Длительность ношения ретенции зависит от возраста и архитектоники зубного ряда.

До какого возраста эффективно лечение брекетами?

Современные технологии ортодонтии позволяют добиваться великолепных терапевтических результатов у взрослых вплоть до 40 лет. Методика коррекции прикуса подбирается строго персонализировано, в зависимости от характера нарушения окклюзии и анатомических особенностей.

Весомую долю пациентов нашей стоматологии составляют люди 25–30 лет и старше. Мы оказываем комплексную высокопрофессиональную помощь при дефектах прикуса различной степени тяжести.


Эту статью прочитал и одобрил:
Омаров Тимур
Владимирович
Читайте также
Что такое синус лифтинг?
Что такое синус лифтинг?
Читать
Нейлоновые зубные протезы
Нейлоновые зубные протезы
Читать
Зубные имплантаты: виды, технологии установки и особенности
Зубные имплантаты: виды, технологии установки и особенности
Читать