Семейная стоматология BrainMark Dental Studio

Семейная стоматология

Метро

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
info@brainmark.ru

с 9:00 до 21:00, ежедневно

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

Метро

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
BrainMark Logo

Семейная стоматология

info@brainmark.ru

Ежедневно с 9 до 21

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

BrainMark Logo

Семейная стоматология

Услуги
Поиск

Нумерация зубов в стоматологии: основные схемы и принципы

Названия зубов в стоматологии соответствуют их функциональному предназначению. Так, резцы, расположенные по центру челюсти в количестве 4 штук (2 сверху и 2 снизу), предназначены для откусывания пищи. Клыки, рудиментарные зубы, доставшиеся человеку в наследство от древних обезьян, используются, чтобы оторвать кусок жесткого мяса или другого продукта. Они расположены сразу за резцами, на верхней и нижней челюсти, по одному с каждой стороны. Премоляры, следующие за клыками, нужны для первичной обработки пищи. Они имеют более массивное строение и присутствуют во рту по 2 с каждой стороны. Наиболее крупными являются моляры. Их функция — окончательное перемалывание пищи. Количество моляров достигает трех по каждой стороне верхней и нижней челюсти (включая зубы мудрости).

Схема и принцип нумерации зубов по системе Виола

Нумерация зубов производится в соответствии с их порядковым номером и сегментом челюсти, где они расположены. Условно обе челюсти делят на 4 сегмента, которые нумеруют по часовой стрелке. Верхний правый сегмент имеет номер один, верхний левый — номер два. Нижний левый обозначают тройкой, а нижний правый — четверкой. Первая цифра в номере зуба означает сегмент, где он расположен, вторая — порядковый номер. Так, правый клык на нижней челюсти будет иметь номер 43, а левый первый моляр сверху — номер 24. Подобная схема обозначения зубов по номерам позволяет избежать путаницы и необходимости в дополнительных уточнениях положения проблемной единицы.

Например, если раньше, чтобы точно обозначить ее, стоматологу требовалось сказать что-то вроде «необходимо удалить ретинированную восьмерку на нижней челюсти справа», то после разработки описанного принципа достаточно назвать номер зуба, подлежащего экстракции.

Различия в номерах зубных единиц взрослых и детей

Зубная формула молочных зубов выглядит несколько иначе. Если при наличии коренных зубов сегменты челюсти обозначаются цифрами 1, 2, 3 и 4, то у детей используются цифры 5, 6, 7 и 8.

Нумерация выполняется в том же порядке, что и у взрослых. Соответственно, пятеркой маркируют правый верхний сегмент, шестеркой — левый верхний. Семерка подразумевает левую нижнюю половину зубного ряда, восьмерка — правую нижнюю. Порядковые номера зубных единиц при этом сохраняются прежними: резцы — № 1 и № 2, клыки — № 3 и т. д. Указанные различия необходимы, чтобы врач-стоматолог четко понимал, о каких зубах идет речь в медицинской документации. Это особенно актуально, когда пациент наблюдается у доктора в раннем детском возрасте и продолжает посещать его же после смены зубов на постоянные.

Универсальная система

Зубы человека нумеруют по порядку, начиная от 3-го верхнего правого моляра (зуб мудрости) против часовой стрелки. Для обозначения молочных зубов используют буквы латинского алфавита по порядку, начиная со второго верхнего правого моляра. Например, верхний правый резец у взрослого человека будет иметь обозначение 8, а у маленького ребенка — E.

Система Хадерупа

Несколько усложненная система, которая подразумевает использование цифр, а также знаков + и - с их различным расположением относительно цифры.

Несмотря на это, стоматологическая зубная формула Хадерупа активно применялась стоматологами в России до недавнего времени. В соответствии с ней зубы нумеруют по порядку от центра челюсти. Резец обозначается единицей, третий моляр — восьмеркой. Верхнюю челюсть обозначают знаком +, нижнюю знаком -. Чтобы обозначить зуб в правой половине челюсти, знак ставится справа от цифры, в левой — слева. Так, 2+ означает второй резец справа на верхней челюсти, а -3 — левый клык на нижней.

Американская буквенно-цифровая система

Виды зубов обозначаются буквами латинского алфавита, а номера зубов — цифрами.

  • I — резцы.
  • C — клыки.
  • P — премоляры (у детей нет).
  • M — моляры.

В соответствии с этой системой C1 будет обозначать клык, а M2 — второй моляр. Отличие для детей заключается в том, что молочные зубы маркируют маленькими буквами. Основной недостаток — нет обозначения челюсти и расположения зуба на ней (справа или слева), что приходится указывать дополнительно.

Система Зигмонди — Палмера

Отчасти напоминает схему Виола, однако является более запутанной. Так, для нумерации зубов у взрослых используются арабские цифры, у детей — римские. Обозначение челюсти и ее половин определяется так называемым крестом Зигмонди. В письме обозначается следующим образом:

  • ┘ — правая половина верхней челюсти;
  • └ — левая половина верхней челюсти;
  • ┐ — правая половина нижней челюсти;
  • ┌ — левая половина нижней челюсти.

В соответствии с системой Зигмонди — Палмера клыки у человека обозначаются как 3┘ и └3 правый и левый сверху соответственно. Аналогичные молочные зубы будут маркироваться как C┘ и └C. На сегодняшний день этот принцип считается устаревшим и чрезмерно усложненным. Его используют стоматологи Великобритании, а также ортодонты и челюстно-лицевые хирурги.

Стандартизированные системы нумерации зубов в стоматологии позволяют четко обозначить каждую дентальную единицу и точно передать информацию от врача к врачу. Этим обеспечивается удобство работы специалиста и исключаются анекдотические ситуации из серии:

- Доктор, вы снова вырвали мне не тот зуб!

- Ничего, потерпите, когда-нибудь мы все же доберемся до нужного!

Если после прочтения этой статьи для вас что-то осталось непонятным, врачи BrainMark Dental Studio готовы разъяснить вам все необходимое. Во время профилактического или лечебного приема в нашем центре стоматологи ответят на все интересующие вопросы и помогут разобраться с тонкостями классификации зубов.

Эту статью прочитал и одобрил:
Омаров Тимур
Владимирович

Возврат к списку

У нас нет купленных звезд, но есть
искренне счастливые пациенты!
Галина Ковачевич
Галина Ковачевич
Протезирование зубов
«В клинике работают люди с золотыми руками.
Очень довольна их работой, молодцы.
Советую всем эту стоматологию!»
имплантация зубов фото улыбка красивые зубы фото
Эдуард Шмаков
Эдуард Шмаков
Имплантация зубов
Отдельное спасибо, хочу сказать Тимуру Владимировичу и управляющей клиники, за то, что не оставляли меня на всем цикле лечения и все были на связи даже в Вотсапе с моим племянником, который беспокоился и закидывал их вопросами!
имплантация зубов фото улыбка красивые зубы фото
Анна Плеханова
Анна Плеханова
Имплантация зубов
Я очень довольна, что обратилась в клинику BrainMark и получила именно то, на что боялась рассчитывать - великолепный сервис, отзывчивых специалистов и новую жизнь с новой улыбкой!
имплантация зубов фото улыбка красивые зубы фото
Галина Ковачевич
Эдуард Шмаков
Анна Плеханова
Независимые рейтинги

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты о «BrainMark Dental studio» на популярных интернет-порталах.