Семейная стоматология BrainMark Dental Studio

Семейная стоматология

Метро

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
info@brainmark.ru

с 9:00 до 21:00, ежедневно

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

Метро

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
BrainMark Logo

Семейная стоматология

info@brainmark.ru

Ежедневно с 9 до 21

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

BrainMark Logo

Семейная стоматология

Услуги
Поиск

Стоматит: что это такое и как лечить

Стоматит — собирательное понятие, объединяющее все воспалительные болезни слизистой оболочки полости рта. Процесс может затрагивать всю СОПР или отдельные ее участки.

При поражении, локализованном на языке, говорят о глоссите, нёбе — о палатините, губах — о хейлите. Патология может протекать в хронической форме, однако значительно чаще специалисты сталкиваются с ее острыми разновидностями. У взрослых стоматиты встречаются реже и проходят легче, чем у детей. Исключение составляют случаи, когда воспаление является вторичным и развивается как одно из проявлений основного заболевания. Например, ВИЧ в стадии СПИДа, онкологии, которую лечат цитостатическими средствами.

Причины стоматита

Воспалительный процесс на слизистой оболочке полости рта развивается при нарушении работы одного или нескольких защитных механизмов: целостности СОПР, состава слюны, содержания в ней иммуноглобулинов, состояния лимфоидной ткани. К числу причин, которые могут привести к возникновению стоматита, относится следующее:

01
Мелкие травмы.
Наиболее распространенный фактор развития болезни. Особенно часто стоматиты, вызванные травматизацией слизистой, встречаются у детей, которые любят пробовать на вкус несъедобные и твердые предметы. У взрослых пациентов слизистая травмируется острыми краями зубов, фрагментами твердой пищи, плохо подогнанными дентальными протезами, чрезмерно горячими блюдами.
02
Применение местных глюкокортикоидов.
Регулярное попадание стероидных гормонов на слизистую ослабляет локальные иммунные процессы, что может стать причиной инфекции. ГКС-индуцированные стоматиты регулярно возникают у пациентов с бронхиальной астмой, использующих спейсеры с будесонидом, пульмикорт, кленил УДВ.
03
Аллергические реакции.
Хронические стоматиты возникают как результат аллергической реакции на продукты питания, медикаменты, косметику. Однако такие формы патологии встречаются значительно реже посттравматических.
04
Первичное заболевание.
В данном случае стоматит — это локальный симптом какой-либо системной болезни. Он регистрируется при иммунодефицитах любого происхождения, кишечных расстройствах, системной красной волчанке, красном плоском лишае, пузырчатке.

Симптомы и диагностика

В клинической практике различают 3 основные формы стоматита, каждая из которых имеет определенную симптоматику.

Катаральный.

Характеризуется поражением поверхностных слоев слизистой оболочки десен, щек, языка. Наиболее часто встречается у детей и лиц, не соблюдающих гигиену ротовой полости. Проявляется отеком и покраснением СОПР, неприятным запахом изо рта, появлением белого или желтоватого налета. Может быть вызван бактериальной или грибковой флорой. На общем состоянии пациента отражается мало.

Язвенный.

Формируется как самостоятельное заболевание или является симптомом патологии ЖКТ, болезней крови, инфекций, отравлений. Слизистая оболочка поражается на всю глубину, появляются язвы во рту, возникает болезненность и чувство жжения, повышенная кровоточивость. Как правило, у больного отмечаются признаки общей интоксикации: повышенная до субфебрильных или фебрильных значений температура тела, слабость, головная боль и ломота в мышцах, отсутствие аппетита.

Афтозный.

На слизистой образуются афты — единичные или множественные округлые дефекты с желтым или серым налетом в центре, окруженные красной каймой. Эта форма является характерной для аллергического стоматита, воспаления вирусной этиологии, ревматизма и патологии желудочно-кишечного тракта. Болезнь манифестирует клиникой общетоксического синдрома (температура, слабость, мышечные и головные боли), афты появляются позднее.

Диагноз ставится на основании имеющейся клинической картины. При необходимости врач назначает лабораторные исследования, в том числе госпитальный комплекс анализов (клинический и биохимический тест крови, анализ мочи, коагулограмму), мазки из полости рта для определения типа возбудителя, исследование иммунного статуса. При подозрении на вторичную природу болезни требуются консультации соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, гематолога, иммунолога, инфекциониста и прочих.

Лечение стоматита

Вопрос о том, чем лечить стоматит, находится в компетенции врача-стоматолога. Как правило, схема терапии включает в себя следующее:

01
Полоскания.
Для обработки полости рта можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противомикробным, противовоспалительным и вяжущим эффектом (ромашка аптечная, кора дуба, календула), хлоргексидин, фурацилин.
02
Анестетики.
Для обезболивания используются мази с 1-2%-м лидокаином. Их следует наносить коротким курсом, в острую стадию заболевания с выраженной симптоматикой. Долговременное применение местных анестетиков недопустимо. В первую очередь это касается детей.
03
Антигистамины.
Чтобы снизить сосудистую проницаемость, уменьшить отек и воспаление, купировать аллергическую реакцию, назначают антигистаминные средства 3–4-го поколения курсом по 10–15 дней.
04
Антибактериальные и противовирусные средства.
Назначаются при известном возбудителе. Если патология была вызвана бактериальной флорой, используют местные и системные антибиотики с учетом чувствительности микроорганизмов к ним. Герметические стоматиты лечат ацикловиром.
05
Иммунокоррегирующие препараты.
Местно используются интерфероны для орошения полости рта, системно — средства, стимулирующие иммунитет. Например, левамизол.
06
Протеолитические ферменты.
Применяются при язвенно-некротических формах патологии для расщепления некротизированных элементов и ускорения регенерации.

Набор необходимых лекарственных препаратов напрямую зависит от тяжести состояния и типа стоматита. Поэтому самостоятельно использовать медикаменты не рекомендуется. Конкретную схему лечения по результатам осмотра больного назначает стоматолог.

Врачи клиники BrainMark Dental Studio всегда готовы прийти к вам на помощь.
У нас работают специалисты с многолетним опытом, регулярно проходящие дополнительное обучение и осваивающие новые методы лечения стоматологических заболеваний. В центре используются современные методы диагностики, в том числе лабораторной. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение будет безопасным и эффективным.

Эту статью прочитал и одобрил:
Омаров Тимур
Владимирович

Возврат к списку

У нас нет купленных звезд, но есть
искренне счастливые пациенты!
Галина Ковачевич
Галина Ковачевич
Протезирование зубов
«В клинике работают люди с золотыми руками.
Очень довольна их работой, молодцы.
Советую всем эту стоматологию!»
имплантация зубов фото улыбка красивые зубы фото
Эдуард Шмаков
Эдуард Шмаков
Имплантация зубов
Отдельное спасибо, хочу сказать Тимуру Владимировичу и управляющей клиники, за то, что не оставляли меня на всем цикле лечения и все были на связи даже в Вотсапе с моим племянником, который беспокоился и закидывал их вопросами!
имплантация зубов фото улыбка красивые зубы фото
Анна Плеханова
Анна Плеханова
Имплантация зубов
Я очень довольна, что обратилась в клинику BrainMark и получила именно то, на что боялась рассчитывать - великолепный сервис, отзывчивых специалистов и новую жизнь с новой улыбкой!
имплантация зубов фото улыбка красивые зубы фото
Галина Ковачевич
Эдуард Шмаков
Анна Плеханова
Независимые рейтинги

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты о «BrainMark Dental studio» на популярных интернет-порталах.