Семейная стоматология BrainMark Dental Studio

Семейная стоматология

3 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
info@brainmark.ru

с 9:00 до 21:00, ежедневно

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
BrainMark Logo

Семейная стоматология

info@brainmark.ru

Ежедневно с 9 до 21

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

BrainMark Logo

Семейная стоматология

Услуги
Поиск
06.09.2023

Сколько стоит поставить элайнеры на зубы?

Элайнеры для выравнивания прикуса — современная альтернатива брекетам. Съемную ортодонтическую систему изготавливают из прозрачного гипоаллергенного биополимера или силикона, поэтому она практически незаметна для окружающих. Конструкция оказывает мягкое давление на зубы, постепенно смещая их в нужном направлении. Стоимость лечения элайнерами зависит от разных факторов. Если вы рассматриваете возможность установки кап на зубы, необходимо проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

Элайнеры

Особенности изделий

  • Могут быть сняты пациентом самостоятельно — перед приемом пищи и для проведения гигиенических мероприятий в полости рта.
  • Подходят аллергикам — производятся из материалов, не вызывающих гиперчувствительность организма.
  • Не травмируют десна, язык, щеки — на поверхности отсутствуют острые металлические элементы.
  • Не нарушают привычный образ жизни — можно заниматься спортом, путешествовать.
  • Требуют минимального количества посещений врача-ортодонта во время коррекции — специалист выдает пациенту комплект из 15–40 элайнеров и график для их самостоятельной замены.
  • Изготавливаются из прочного эластичного материала — это гарантирует отсутствие поломок и дополнительных затрат на их починку.

Сила компрессии элайнеров на зубы рассчитывается специальной компьютерной программой, которая учитывает максимально возможный шаг, вектор смещения и толщину кап. Колпачки постоянно оказывают давление на искривленные единицы, медленно смещая их в заданном направлении. Механическое воздействие на кость альвеолярного отростка приводит к резорбции ткани в зоне давления корня на межальвеолярную перегородку. С другой стороны, противоположной от резорбированного участка, образуется небольшая полость (из-за смещенного корня), которая постепенно заполняется новой костной тканью.

Как проводится лечение?

Лечебный процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  • первичная консультация ортодонта — доктор собирает анамнез, проводит осмотр полости рта, исключает противопоказания, направляет пациента на диагностическое обследование;
  • диагностика — для выявления проблемных зон проводят сканирование зубного ряда, ортопантомографию, компьютерную томографию;
  • фото-, видеопротокол — оценка профиля пациента и результата работы до и после процедуры;
  • санация ротовой полости — лечение кариеса, устранение воспалительных процессов мягких тканей во рту, проведение профгигиены зубов;
  • планирование лечения — виртуальное 3D-моделирование;
  • изготовление набора элайнеров по цифровой модели челюсти пациента;
  • установка врачом на зубы активаторов (аттачментов) и первого комплекта элайнеров.

По завершении процедуры специалист предоставляет рекомендации по уходу за конструкциями, выдает пациенту остальные комплекты кап. Замена системы проводится самостоятельно строго по графику (обычно каждые 14 дней). Носить элайнеры следует 22–23 часа в сутки. Посещать клинику для контрольного осмотра необходимо через каждые 2–3 месяца, если лечащий врач не назначит иную схему.

Факторы, влияющие на стоимость установки

Вопрос о том, сколько стоит поставить элайнеры на зубы, интересует преимущественно тех, кто планирует ортодонтическое лечение. Точный ответ может дать только врач-ортодонт после оценки клинической ситуации у конкретного пациента. Средняя цена коррекции прикуса капами в Москве варьируется в широких пределах — от 100 000 до 500 000 рублей.

Факторы, влияющие на ценообразование:

  • сложность дефекта прикуса;
  • длительность лечения — при продолжительной коррекции потребуется больше комплектов кап;
  • материал, из которого изготовлены элайнеры — силикон, биопластик;
  • производитель изделий — отечественные элайнеры дешевле импортных;
  • диагностика;
  • дополнительные процедуры — например, терапевтические манипуляции (лечение кариеса, пульпита);
  • количество контрольных осмотров;
  • 3D-планирование лечения;
  • снятие слепков зубных рядов;
  • работа врача.

В зависимости от сложности зубной аномалии лечение прозрачными капами длится от 6–7 месяцев до 2 лет. Пациентам рекомендуется тщательно следить за состоянием полости рта на протяжении всего периода коррекции, в том числе каждые 3–6 месяцев посещать стоматолога-гигиениста для профессионального удаления зубного налета и минеральных отложений. Это увеличит стоимость пакета ортодонтического лечения, но позволит сохранить зубы здоровыми.

Что выгоднее: элайнеры или брекет-система?

Установка элайнеров чаще всего обходится дороже по сравнению с брекетами. Однако если дефект прикуса незначительный, то потребуется менее продолжительное лечение, а соответственно, меньше комплектов кап. Поэтому цена может оказаться ниже, чем на брекет-систему. Кроме того, цена элайнеров зависит от бренда производителя. При небольшом бюджете можно подобрать не слишком дорогие (но не менее эффективные!) изделия российского производства.

Кроме того, установка брекетов осуществляется сразу на обе челюсти даже если на одной из них дефекты отсутствуют. Этого требует технология метода. Элайнеры же можно устанавливать только на ту челюсть, которой требуется исправление.

Более высокая стоимость элайнеров компенсируется их эстетикой и комфортом для пациента. Они не требуют сложного ухода, не ограничивают питание. Пациент во время коррекции прикуса капами не испытывает психологический дискомфорт (как при лечении брекетами), не ограничивает общение и может свободно улыбаться.


Эту статью прочитал и одобрил:
Омаров Тимур
Владимирович
Читайте также
Как поставить брекеты? Этапы и процесс установки
Как поставить брекеты? Этапы и процесс установки
Читать
Что такое синус лифтинг?
Что такое синус лифтинг?
Читать
Нейлоновые зубные протезы
Нейлоновые зубные протезы
Читать