Семейная стоматология BrainMark Dental Studio

Семейная стоматология

3 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
info@brainmark.ru

с 9:00 до 21:00, ежедневно

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

4 клиники рядом с метро

Контакты и схема проезда
BrainMark Logo

Семейная стоматология

info@brainmark.ru

Ежедневно с 9 до 21

+7 (495) 938-38-38

Бесплатная консультация

BrainMark Logo

Семейная стоматология

Услуги
Поиск
07.12.2023

Пластика десны (гингивопластика)

Пластика десны, или гингивопластика, — термин, обозначающий широкую группу оперативных вмешательств в стоматологии, направленных на коррекцию околозубных мягких тканей. Операция носит как эстетическую, так и лечебную функцию. Она востребована в хирургической, ортодонтической, ортопедической и эстетической сферах стоматологии. Процедуру выполняет стоматолог-хирург в соответствии с выбранной технологией.

Пластика десны (гингивопластика)

Десной называют комплекс слизистой оболочки и подлежащих мягких тканей, которые покрывают челюстную кость. Это своеобразная система из клеток эпителия и густой сети кровеносных сосудов. Выделяют маргинальную, междентальную, пародонтальную и заднюю ее зоны. В норме дёсны плотные и эластичные, правильно обрамляют зубной ряд, не кровоточат, не болят и имеют естественный розовый оттенок. Любые изменения в состоянии мягких тканей могут привести к ухудшению внешнего вида и здоровья различных структур полости рта.

Главная задача гингивопластики — изменение контура десны. В результате операции достигается физиологичное и анатомически правильное положение слизистой оболочки челюстной кости. При этом исправляться могут как врожденные, так и приобретенные отклонения. В списке первых неэстетичные или нефункциональные толщина, высота и форма десен, а ко вторым относятся изменения вследствие инфекционно-воспалительных процессов и травм.

Современные хирургические технологии в стоматологии позволяют проводить малоинвазивные и минимально травматичные лечебные операции. Такие вмешательства характеризуются высокой эффективностью, а также быстрым и комфортным реабилитационным периодом.

В арсенале специалистов клиники BrainMark Dental Studio передовое оборудование и инструментарий для выполнения пластики десны в соответствии с актуальными международными протоколами. Мы ежедневно решаем сложные диагностические задачи и работаем с тяжелыми клиническими случаями до достижения желанного результата.

Показания к гингивопластике

  • Рецессия десны.

Пластика наиболее актуальна и востребована при опущении слизистой из-за потери ее физиологичного объема. При этом ткань становится менее упругой и оголяет шейку единицы, то есть переходную зону между коронкой и корнем зуба. Такое состояние сопровождается усиленной чувствительностью эмали к пище и питью, некрасивым «старческим» видом улыбки и повышением риска инфекций полости рта.

  • Гипертрофический гингивит.

Патологическое разрастание десны с закрытием большей части коронки зуба негативно отражается на эстетике и функции ряда. Один из вариантов пластики десны помогает радикально решить такую проблему.

  • «Десневая» улыбка.

Анатомическую особенность, которая может являться прекрасной «изюминкой» или поводом для комплексов, также можно скорректировать при помощи гингивопластики. Операция становится важным компонентом лечения в сочетании с ортопедическими и ортодонтическими мероприятиями.

  • «Акулья» улыбка.

Это разновидность гипертрофии или гиперплазии десны врожденной природы, которая характеризуется нависанием увеличенной слизистой над коронками зуба. Гингивопластика с частичным удалением тканей используется для коррекции такого недостатка.

  • Хроническое воспаление слизистой.

Показанием к операции становятся частые воспалительные процессы в пародонтальных карманах, гиперплазия десны и другие признаки рецидивирующей локальной инфекции.

  • Асимметричность тканей.

Отдельная разновидность пластики десны проводится для устранения неровности и неравномерности ее кромки вдоль зубного ряда. Отсутствие симметрии может наблюдаться как в отношении разных челюстей, так и в пределах одной.

  • Имплантационная подготовка.

Перед установкой протеза часто требуется создание аккуратного и красивого контура десны — пластика выполняется для наращивания недостающего объема ткани или иссечения ее избытка. Гармоничная десневая манжетка помогает правильной фиксации новой коронки.

  • Следствия ожогов и травм.

Пластика десны проводится как реабилитационная и эстетическая процедура при дефиците ткани. В таком случае показана аутотрансплантация участка слизистой.

  • Новообразования.

Операция выполняется для иссечения опухолей слизистой оболочки доброкачественной природы. Наиболее частой локализацией образований считается десневой капюшон. В лечении обычно сочетают разные протоколы хирургических вмешательств.

«Патологические изменения десны не только заметно ухудшают эстетику улыбки, но и крайне негативно сказываются на самочувствии: нередко пациентов беспокоят постоянный дискомфорт в полости рта, повышенная чувствительность зубов, частая кровоточивость и даже постепенное расшатывание единиц зубного ряда. Следствием этого становятся ограничения в питании и значительное усложнение ежедневной гигиенической рутины.

При первых же признаках патологии мягких тканей полости рта следует обратиться к стоматологу. Доктор проведет первичную диагностику и определит дальнейшую тактику обследования и лечения».

Руфин Мусаев, врач — стоматолог-хирург клиники BrainMark Dental Studio

Есть ли противопоказания к операции?

Пластика десны признана хирургическим вмешательством с благоприятным профилем безопасности. Она не ассоциирована с высоким риском осложнений и негативных эстетических последствий, потому ограничений минимум. Однако существует ряд патологических состояний, требующих предварительного лечения:

  • Инфекционно-воспалительные болезни полости рта в фазе обострения — острый гингивит, стоматит, пародонтит.
  • Кариозное поражение зубов.
  • Наличие стойкого налета и зубных камней.
  • Открытые раны и воспаленные свищи десны.
  • Осложнения в периоде послеоперационной реабилитации и т. д.

К общим медицинским противопоказаниям относятся период острых инфекционных заболеваний, лихорадка, обострение хронической патологии внутренних органов, тяжелые почечная и печеночная недостаточность, серьезные нарушения свертывающей системы крови, активный онкологический процесс, неврологические и психиатрические отклонения, состояние алкогольной или наркотической интоксикации.

Это важно!

Достаточный объем десневой ткани — залог легкой и максимально безопасной гингивопластики. Напротив, у возрастных пациентов с хроническими воспалительными процессами и рецессией слизистой операция сопряжена с некоторыми техническими сложностями. Специалисты BrainMark Dental Studio в Москве обладают опытом работы в атипичных клинических ситуациях. Мы заботимся о качественном результате, даже если для его достижения потребуется больше сил и времени.

Виды пластики десны

Технология проведения гингивопластики зависит от целей лечения. Выделяют несколько разновидностей операции, которые применяются в различных клинических ситуациях.

Процедуры наращивания и ремоделирования ткани десны

В эту категорию включают несколько вмешательств, объединенных схожей задачей — восстановление физиологичного объема десны. Такие варианты пластики применяются при рецессии слизистой оболочки и дефиците ее объема, в том числе после перенесенных травм, химических поражений и операций.

  • Трансплантация — коррекция десны за счет собственной ткани, отобранной на небольшом участке твердого нёба.
  • Вестибулопластика — восстановление нормальной анатомии зоны преддверия полости рта за счет изменения прикрепления слизистой оболочки десны.
  • Френулопластика — исправление уздечек губ и языка при их аномальной длине или ширине.

Перечисленные вмешательства проводятся взрослым и детям, в том числе с целью эстетического преображения. Результатом вмешательств становится формирование гармоничного десневого контура, снижение риска пародонтоза и избавление от множества неприятных симптомов.

Гингивэктомия

Операция по иссечению десны может выполняться для преображения внешнего вида улыбки или по медицинским показаниям — для устранения разросшихся тканей в виде пародонтальных карманов, которые становятся источником инфекции и воспалительных процессов.

Пластика выполняется в области верхней или нижней десны в различном объеме:

  • Частичная — малое иссечение участков слизистых в области пародонта, не поддающихся консервативному лечению.
  • Простая — удаление несостоятельной ткани десны с отступом от края в 1 мм.
  • Радикальная — полное устранение воспаленных и отмерших тканей десны и челюстной кости.

Лечение очагов хронического воспаления

Вмешательство показано при прогрессирующих гингивитах, пародонтитах, перикоронаритах и других вялотекущих инфекциях. Сегодня актуальны два типа пластики десны:

  • Открытый кюретаж — лоскутная операция, направленная на удаление пораженных патологическим процессом тканей под слизистой оболочкой десны. Хирург отслаивает лоскут слизистой, извлекает воспаленные ткани и ушивает дефект. Это помогает улучшить состояние пародонта и сохранить зуб как функциональную единицу.
  • Удаление десневого капюшона — иссечение воспаленной нависающей ткани десны, в которой скапливаются болезнетворные бактерии.

Этапы проведения гингивопластики

1. Планирование.

В первую очередь пациент получает консультацию стоматолога-хирурга. На приеме врач проводит подробный стоматологический осмотр, оценивает состояние полости рта и наличие сопутствующих заболеваний зубов и мягких тканей, а также назначает необходимую диагностику. Самое актуальное и доступное исследование — цифровая рентгенография зубочелюстного аппарата для выявления скрытых воспалительных процессов и изменений в челюстной кости.

2. Подготовка.

Перед проведением хирургического вмешательства необходима тщательная санация полости рта — лечение острых инфекционно-воспалительных процессов, удаление кариозных тканей и устранение другой серьезной патологии зубов.

3. Пластика десны.

Первым этапом операции становится обезболивание — с этой целью может выполняться местная инфильтрационная или проводниковая анестезия с инъекционным введением препаратов-анестетиков. Вариант для пациентов с низким болевым порогом и яркой психоэмоциональной реакцией — мягкая медикаментозная седация, которая по аналогии с общим наркозом вводит в сон.

Точную стоимость пластики десны можно узнать на приеме у стоматолога. Итоговый прайс складывается из нескольких ключевых факторов: выбранная хирургическая технология, используемые материалы, особенности клинической картины и объем предстоящей работы.

Протокол проведения операции отличается при различных целях лечения. Так, группа вмешательств по увеличению объема десны или коррекции ее формы выполняется в следующей последовательности:

  • Полное обеззараживание операционной зоны.
  • Отслоение участка десны с формированием «кармана» для дальнейшего перемещения донорского лоскута.
  • Забор донорской ткани из зоны твердого или мягкого нёба путем неглубоких надрезов.
  • Вживление полученного лоскута с наложением современных саморассасывающихся швов.
  • Удаление пограничного эпителия — для формирования правильной десневой манжетки у имплантата, если операция проводится в рамках предимплантационной подготовки.

Операция гингивэктомии выполняется в несколько этапов:

  • Обезболивание оперируемого участка и его дезинфекционная обработка.
  • Разметка тканей, подлежащих удалению.
  • Иссечение излишнего объема десны и внимательное очищение пародонтальных карманов от налета и скоплений омертвевших клеток.
  • Наложение швов на десну и обработка послеоперационной раны антисептиками.
  • При необходимости — фиксация специальной пародонтальной повязки для лучшего заживления тканей.

Пластика десны занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от объема необходимых работ и сложности случая. Основной этап реабилитации после гингивопластики обычно длится не более 14 дней. Использование современных материалов и грамотный подход стоматолога-хирурга — залог быстрого и комфортного послеоперационного восстановления с минимальным риском осложнений.

Особенности реабилитации после пластики десны

Ранний послеоперационный период

Все время восстановления

  • Воздержаться от питья на 3 часа и от еды на 5–10 часов.
  • В первые сутки принимать строго пюрированную пищу.
  • Использовать назначенные стоматологом лекарственные средства.
  • Полоскать рот рекомендованными растворами.
  • Воздержаться от физических нагрузок.
  • Исключить острые продукты.
  • Ограничить очень горячие или холодные пищу и питье.
  • Избегать механических повреждений, в том числе твердыми продуктами.
  • Воздержаться от посещения бань, саун и избегать перегревания тканей.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

В первые дни после операции наблюдаются неприятные симптомы, которые являются закономерной реакцией организма на травмирование тканей:

  • Легкая болезненность в области раны.
  • Повышенная чувствительность зубов.
  • Отечность и незначительное покраснение слизистой оболочки.
  • Плотный белый налет в области шва.

В течение 2–3 недель пациент может ощущать сохраняющуюся чувствительность зубов, это не повод для беспокойства. В то же время следует незамедлительно обратиться к врачу при появлении признаков патологии:

  • Кровотечение в области раны.
  • Появление гнойного отделяемого.
  • Расхождение швов.
  • Сильный отек и припухлость десны.
  • Яркий болевой синдром.
  • Заметная шаткость зубов.

Перечисленные симптомы свидетельствуют о развитии осложнений и требуют незамедлительного старта лечения.

Ответы на частые вопросы о гингивопластике

Больно ли после пластики десны?

Во время проведения процедуры действует анестезия — введенный лекарственный препарат блокирует проведение болевых импульсов по чувствительным волокнам. После прекращения действия обезболивания может беспокоить дискомфорт в оперированной зоне, особенно при разговоре и приеме пищи. В норме болезненность купируется в течение 3–5 дней.

Как ухаживать за десной после пластики?

Результат, достигнутый после качественной гингивопластики, перманентен — это значит, что при должной заботе о здоровье полости рта эффект сохраняется на долгие годы. Необходимо придерживаться рекомендаций стоматолога в реабилитационном периоде, ежедневно проводить полноценную гигиену полости рта с использованием мягкой щетки и ирригатора, а также регулярно посещать клинику для контрольных осмотров и при необходимости проведения профессиональной чистки зубов.

Как долго рассасывается шовная нить после пластики десны?

Если использовался саморассасывающийся материал, швы снимать не нужно — волокна распадаются под воздействием биологической среды без каких-либо негативных последствий для здоровья полости рта. При применении классических нитей швы снимают через 7–10 дней.

Сколько нужно носить формирователь десны?

Когда пластика десны выполняется в рамках процедур имплантации и протезирования, для формирования правильного контура мягких тканей может использоваться специальное изделие. Его носят около двух-трех недель до фиксации искусственной коронки.

Поможет ли гингивопластика от «десневой» улыбки?

Пластика десны, а именно операция гингивэктомия, считается методом выбора для коррекции такого эстетического недостатка. Вмешательство помогает достичь красивой, гармоничной линии улыбки без значительного оголения слизистой оболочки челюсти. Лечение может быть комплексным — нередко требуется участие гнатолога, ортопеда или ортодонта.

Современная стоматологическая хирургия в клинике BrainMark Dental Studio

Мы практикуем комплексный подход к выбору тактики коррекции проблем полости рта: учитываем возраст пациента, состояние мягких тканей, наличие сопутствующих заболеваний и пожелания к преображению. В каждом конкретном случае мы находим строго персонализированное решение, основанное на проверенных и эффективных протоколах лечения.

  • Передовые методики: малотравматичные высокотехнологичные оперативные вмешательства, следование новейшим хирургическим алгоритмам и научным тенденциям мирового стоматологического сообщества.
  • Инновационная диагностика: исследования с компьютерной точностью результатов, технологии трехмерного сканирования и цифрового моделирования планируемых лечебных процессов.
  • Ведущие специалисты: врачи-стоматологи с высокой квалификацией и богатым клиническим опытом, отточенными навыками и актуальным взглядом на методы коррекции в стоматологии.
  • Демократичный прайс: доступная стоимость услуг терапевтической, эстетической и хирургической стоматологии, а также ортодонтии и ортопедии экспертного уровня, акции и скидки на комплексы диагностики и лечения.
  • Безупречный сервис: забота о комфорте и удобстве каждого пациента, использование материалов и «расходников» премиального класса, быстрое лечение и эстетическая реставрация за счет собственной зуботехнической лаборатории.
  • Гарантия безопасности: работа в соответствии с прозрачным и понятным договором, соблюдение международных требований к асептике и дезинфекции.

Мы можем гарантировать максимально точное выполнение каждой манипуляции в рамках терапевтической, хирургической, ортопедической или других видов стоматологической помощи. Высокая квалификация врачей, тысячи успешных кейсов лечения и неизменно честные цены — причины, по которым нам доверяют!

Подобрать оптимальный вариант коррекции можно на первичной консультации. Будем рады помочь вам обрести блистательную и здоровую улыбку!


Эту статью прочитал и одобрил:
Омаров Тимур
Владимирович
Читайте также
Нумерация зубов в стоматологии: основные схемы и принципы
Нумерация зубов в стоматологии: основные схемы и принципы
Читать
Стоматит: что это такое и как лечить
Стоматит: что это такое и как лечить
Читать
Керамические коронки на зубы
Керамические коронки на зубы
Читать